科普知识?

knowledge


当前位置:
白蚁是怎样毁坏钢筋混凝土的?

作者:金卫士 | 发布时间: 2017-11-24 |分享到:
更多

过去人们一般认为,钢筋混凝土结构建筑物不会受白蚁的危害,这种观点是错误的。在白蚁的侵蚀物件时,不仅靠其一对锐利的牙齿,更主要的是靠它们分泌的一种液体,这就是蚁酸,蚁酸是有机酸,溶于水,在潮湿处与水作用后,具有强大的腐蚀力。据科学实验测定,蚁
       过去人们一般认为,钢筋混凝土结构建筑物不会受白蚁的危害,这种观点是错误的。在白蚁的侵蚀物件时,不仅靠其一对锐利的牙齿,更主要的是靠它们分泌的一种液体,这就是蚁酸,蚁酸是有机酸,溶于水,在潮湿处与水作用后,具有强大的腐蚀力。据科学实验测定,蚁酸与水作用时,溶液中电离出H离子(HCOOH约等HCOO-+H+)这些溶液与水泥、钢筋产生化学反应,反应质理为Fe+ZH+=Fe2+H2生成蚁酸亚铁这种盐类,这样,钢筋混凝土就失去了原有的坚固性和韧性,从而也就破坏整幢建筑。